Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

Хотите поговорить об этом?

Я вот согласен с Осиным. Проще надо быть. Мне бы 4-5k как и Олегу вполне бы хватило. А 15к, о которых говорит Сережа, это все-таки барство. Проще надо быть :) С утра читал в "Ведомостях", что WBD собралось платить членам совета директоров $50k в год, а председателю - $300k. Зачем тов. Якобашвили еще такая мелочь - загадка. А вот что тов. Пластилин владеет 12% акций в то время как у Якобашвили "всего" 7% - узнал с негодованием.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2004/06/03/76668

$1 млн на совет директоров
Хочет потратить “Вимм-Билль-Данн”


Сергей Рыбак
Ведомости

03.06.2004, №94 (1134)

Крупнейший отечественный производитель соков и молока компания “Вимм-Билль-Данн” собирается платить членам совета директоров минимум $50 000 в год (за вычетом налогов). А вознаграждение председателя совета составит $300 000 в год. Подобная практика введена уже в нескольких крупных российских компаниях, но размер компенсации директорам ВБД удивил аналитиков — ведь котировки акций компании падают.

--------------------------------------------------------------------------------
Выручка ВБД в соответствии со стандартами US GAAP по итогам 2003 г. составила $938,5 млн, чистая прибыль – $21,2 млн. В обращении находится 44 млн акций компании, 10,62 млн из которых были размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADR в феврале 2002 г. Председателю совета директоров ВБД Давиду Якобашвили принадлежит 7,19% акций, председателю правления Сергею Пластинину – 12,6%.
--------------------------------------------------------------------------------

Как рассказал вчера “Ведомостям” председатель совета директоров компании “Вимм-Билль-Данн” Давид Якобашвили, комитет по кадрам и вознаграждениям компании определил размер ежегодного вознаграждения членов совета директоров, который будет предложен для одобрения акционерам. Комитет рекомендовал платить каждому директору не менее $50 000 в год “чистыми” и выделять ему не более $2000 в год на авиаперелет к месту заседания совета директоров первым или бизнес-классом, аренду номера в пятизвездочной гостинице и иные расходы. Сейчас совет директоров состоит из 10 человек. А ежегодное вознаграждение председателя совета предложено установить в эквиваленте $300 000. Таким образом, минимальные расходы компании на совет директоров составят $850 000.

Кроме того, как сообщило агентство AK&M со ссылкой на “Вимм-Билль-Данн”, члены комитета по инвестициям и стратегическому планированию будут получать за каждое заседание $3000, а комитета по аудиту — $5 000.

Якобашвили говорит, что эти предложения собрание акционеров компании рассмотрит 22 июня. Сам он такую инициативу компании объясняет возросшей нагрузкой и ответственностью членов совета директоров.

С этого года в связи с изменениями законодательства США директора ВБД несут ответственность за принимаемые ими решения вплоть до уголовной.

Предложение выплачивать компенсацию директорам содержалось в апрельском комментарии Standart & Poors к рейтингу корпоративного управления “Вимм-Билль-Данна”. По словам директора службы рейтингов корпоративного управления S&P Юлии Кочетыговой, размер вознаграждения директоров ВБД определялся на основе данных о “стоимости времени” директоров в других компаниях. Окончательные предложения на этот счет утвердил руководитель комитета по кадрам и компенсациям ВБД Александр Орлов. Сам он тоже входит в совет.

Директор Российского института директоров Игорь Беликов не считает будущие зарплаты директоров ВБД сверхвысокими. По его словам, компенсации в размере около $140 000 получают члены совета директоров “Норникеля”, чуть меньше — $125 000 — получают директора “ЛУКОЙЛа” или “ЮКОСа”. Правда, по его словам, многие компании платят директорам куда более скромные компенсации. Например, директора компании “Объединенные машзаводы”, по сведениям Беликова, получают около $7000 в год. “Это большой плюс для „Вимм-Билль-Данна“, что они назначают адекватные зарплаты за труд директоров, оплата труда во многих американских компаниях в разы выше”, — говорит он. А эксперт по корпоративному управлению, пожелавший сохранить анонимность, с удивлением отметил, что вознаграждения директорам вводятся в период, когда котировки акций ВБД снижаются. За полгода АДР компании подешевели с $19 до примерно $16.

Однако независимый член совета директоров ВБД, а в прошлом президент компании Coca-Cola по Северной Европе и СНГ Майкл О'Нил называет предложение о компенсации директорам “справедливым”. По его словам, в последний год они несут персональную ответственность за принимаемые решения. Например, сам он стал уделять ВБД в среднем на треть больше своего времени, чем раньше, — около 65 полных дней в год. О'Нилл является также независимым членом совета директоров в компании Efes, где, по его словам, размер компенсации для директоров еще выше.

А вот недавно избранный председатель совета директоров крупнейшей парфюмерно-косметической компании страны “Калина” Ханс Врееман не получает зарплаты за свой труд. Но информация о вознаграждениях ВБД его не смущает. “В США во многих компаниях зарплаты директоров в $600 000 в год не являются чем-то запредельным. Все дело в ответственности, которую несут члены директоров той или иной компании, и времени, которое они уделяют работе”, — говорит Врееман. Бумаги “Калины” в отличие от ВБД не котируются в США.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments