Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

“ТрансТелеКом” догоняет “Комстар”
В 2004 г. компания удвоила свои доходы


Светлана Витковская
Ведомости

15.02.2005, №26 (1308)

За прошедший год оператор магистральной сети связи “ТрансТелеКом” (ТТК) удвоил доходы за услуги связи, составившие в 2004 г. $202 млн. Аналитики полагают, что в следующем году ТТК удастся сохранить прежние темпы роста.

--------------------------------------------------------------------------------

ЗАО “Компания ТрансТелеКом” основано в 1997 г. Его акционером является ОАО “Российские железные дороги”. Оператор эксплуатирует магистрально-цифровую сеть связи протяженностью свыше 45 000 км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 900 узлов доступа в 71 из 89 регионов России.

Еще пару лет назад ни аналитики, ни игроки телекоммуникационного рынка не воспринимали “ТрансТелеКом” всерьез. Огромная сеть связи, на которую был потрачен $1 млрд бюджетных средств, почти не приносила денег и использовалась в основном для поддержания работы железных дорог. В 2003 г. ТТК заработал $100 млн, заставив игроков рынка обратить на себя внимание.

В 2004 г. оператор удвоил показатели. Как сообщили в компании, за 2004 г. группа “ТрансТелеКом” (в нее входят головная компания и 17 региональных предприятий) превысила запланированные результаты на 24%, получив $394 млн доходов. По словам вице-президента по связям с общественностью ТТК Аркадия Матковского, доходы от услуг связи ТТК удвоились до $202 млн, а оставшаяся сумма компанией получена за строительные работы и эксплуатацию сети для РЖД.

Матковский отметил, что в основном хорошие темпы роста компания поддерживает за счет активно растущего спроса на аренду каналов. ТТК также занимает 40% регионального рынка Интернета и 54% рынка IP VPN, обслуживая около 3500 корпоративных клиентов.

Аналитики считают, что у ТТК есть все шансы в ближайшее время обогнать крупнейшего московского альтернативного оператора. По словам аналитика “Атона” Елены Баженовой, в этом году ТТК по доходам от услуг связи может обойти “дочку” АФК “Система” — “Комстар Объединенные ТелеСистемы”. По оценкам “Комстар”, в 2004 г. компания заработала около $210-220 млн. “У других компаний, кроме "Ростелекома" и "Межрегионального ТранзитТелекома", нет сетей такого масштаба, что дает ТТК хорошие преимущества”, — поясняет Баженова. Она полагает, что темпы роста ТТК останутся прежними. “Нет причин для их снижения, этот рынок далек от насыщения, и на нем мало конкурентов”, — отмечает Баженова.

По прогнозам президента ТТК Сергея Липатова, доходы от услуг связи головной компании ТТК (не включая 17 региональных предприятий) в этом году вырастут со $182 млн до $260 млн.

Главный редактор сайта “Телеком в России” Алексей Кондрашов считает, что у ТТК хорошие перспективы, кроме того, она может получить дополнительный скачок в развитии за счет лицензии на дальнюю связь после либерализации рынка, обещанной в 2006 г.

Кондрашов также обратил внимание, что РЖД стали хорошо оплачивать услуги “ТрансТелеКома”. Последний выплатил своему акционеру в этом году 2,5 млрд руб. за инвестиции в сеть, а в следующем году планирует погасить еще 3 млрд руб.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments