Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

К ипотеке готовы лишь 8% россиян

Светлана Петрова
Ведомости
09.03.2005, №40 (1322)

Подавляющее большинство россиян — свыше 90% — пока не готовы решать квартирный вопрос с помощью ипотеки. Таковы результаты опроса, проведенного “РОМИР-Мониторингом”. Но экспертов они воодушевили: оставшиеся 8% потенциальных заемщиков сулят им двукратный рост объемов ипотечного кредитования и рынка жилья ежегодно.

--------------------------------------------------------------------------------

“РОМИР-Мониторинг“ в феврале опросил 1500 жителей более 100 городов и населенных пунктов России. На вопрос “Собираетесь ли вы в ближайший год воспользоваться ипотечным кредитованием?” 5% заявили, что обязательно сделают это, 3% – что “скорее склоняются” к идее взять кредит на покупку квартиры, 1% затруднились с ответом, а подавляющее большинство (91%) даже не задумываются об ипотеке. Статистическая погрешность – 2,5%.

--------------------------------------------------------------------------------

Ипотека в России быстро завоевывает популярность. По оценке Российской гильдии риэлторов, в 2003 г. с помощью ипотеки совершалось менее 1% сделок с жильем, а год спустя — не менее 3%. По данным Центробанка, на 1 октября 2004 г. объем только классических ипотечных кредитов (под залог приобретаемого жилья) вырос до $475 млн против $369 млн тремя месяцами ранее. По оценке председателя совета директоров банка “ДельтаКредит” Игоря Кузина, в 2004 г. было выдано около 50 000 ипотечных кредитов на $900 млн. Первый зампред правления Городского ипотечного банка Владимир Гасяк более консервативен: “В 2004 г., по оптимистическим оценкам, в России было выдано около 25 000 ипотечных кредитов”.

Однако опрос “РОМИР” показывает, что большинство россиян не собираются брать кредит на квартиру. Тем не менее участников рынка эти результаты вдохновили. То, что 91% россиян даже не задумываются об ипотеке, экспертов не удивило. “По результатам наших опросов три четверти россиян не имеют накоплений”, — отмечает научный директор “РОМИР-Мониторинга” Николай Попов. Подавляющему большинству доходы не позволяют воспользоваться ипотекой, вторит член правления Райффайзенбанка Александр Колошенко. К тому же россияне опасаются брать на себя долгосрочные обязательства и немногие из них до конца понимают суть ипотеки, добавляет член правления Международного московского банка Дмитрий Мохначев.

Гораздо больше обрадовались банкиры оставшимся 8%. Для нашей огромной страны это достаточно много, так что “работы на этот год хватит”, радуется Мохначев. По “грубым прикидкам” это означает 4 млн семей, намеревающихся взять кредит, посчитал Гасяк. Итоги опроса говорят о том, что, “даже по самой консервативной оценке, есть по меньшей мере 1 млн семей, готовых воспользоваться ипотекой”, а это кредиты примерно на $20 млрд, рассуждает Кузин. По данным Колошенко, в Москве средняя сумма ипотечного кредита составляет $30 000-50 000. Итоги опроса лишний раз доказывают “колоссальный потенциал” ипотечного кредитования в России, говорит Кузин: “Они подтверждают нашу веру в то, что рынок ежегодно будет удваиваться в ближайшие 3-4 года. По нашим прогнозам, через пять лет он достигнет $50 млрд, или 4% ВВП”.

Надеются на заемщиков и риэлторы. 8% новых заемщиков увеличат объем сделок с недвижимостью в 2-3 раза, только в Москве — до $30 млрд, полагает вице-президент РГР Константин Апрелев, добавляя, что это приведет к росту цен на жилье.

Впрочем, Попов из “РОМИР” призывает не обольщаться итогами опроса. Они практически не изменились с ноября 2003 г., когда воспользоваться ипотекой для улучшения жилищных условий собирались 9,6%, отмечает он. Намерения часто расходятся с действительностью, остудил пыл банкиров Апрелев: при опросах “минимум 30% говорят о намерении изменить жилищные условия”, но собственников ежегодно меняет лишь 3% квартир.

Банкиры и не обольщаются. Они не в состоянии “покрыть заявленный [в опросе] спрос” на кредиты, говорит Гасяк. Предложение ипотеки ограничено из-за недостатка долгосрочных ресурсов у банков, вторит Кузин. Лишь в 2004 г. начался массовый запуск ипотечных программ с большими объемами финансирования и на рынок вышли крупные игроки, напоминает Гасяк.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/03/09/89218
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments