Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

Аффтар, как говорится, жжет. Действо из серии "попрыгай - отойдет".

Главная / Технологии / Телекоммуникации
Сайт дня: День Прыжка
Александр Плющев
"Ведомости", 28.03.2005, №53 (1335)


Не удивляйтесь, если вдруг летом будущего года сбудется курьезное пророчество кухарки Дарьи Петровны из “Собачьего сердца” и Земля налетит на небесную ось. Группа энтузиастов задумала планетарную акцию с целью смещения земной орбиты. Предполагается, что участвовать в ней должны 600 млн человек, и представить себе организацию подобного мероприятия без Интернета сложновато. Ну а сайту www.worldjumpday.org уже удалось рекрутировать 90 млн потенциальных участников.

Речь идет о мировом Дне Прыжка, который через год с небольшим намерены провести неизвестные активисты. Ссылаясь на некие научные исследования, они утверждают, что если жители планеты одновременно прыгнут, то орбита ее немного сместится, что тут же решит массу проблем, стоящих перед человечеством. Во-первых, остановится глобальное потепление. Во-вторых, увеличится длина светового дня. Ну и, наконец, в-третьих, климат на планете станет более однородным. Всего-то и нужно — подпрыгнуть что есть силы в 11 часов 39 минут и 13 секунд по Гринвичу 20 июля 2006 г. На сайте ведется отсчет оставшегося до события планетарного масштаба времени, а также подсчет присоединившихся. Эти цифры наглядно показывают, что задумка авторов на грани провала. Поскольку для достижения необходимого количества нужно привлекать примерно по 1 млн человек в сутки. Присоединиться к акции просто — достаточно оставить здесь свой e-mail и за сутки до начала акции всем записавшимся напомнят об этом.

Нетрудно вычислить, что инициаторы этого действа находятся в США. Понятно, что День Прыжка на самом деле будет не всемирным — прыгать должна только половина планеты, чтобы прыгуны на другой половине не компенсировали эффект. Так вот, Соединенные Штаты находятся как раз посередине выбранного полушария. Для нас же самый главный вывод в том, что российская территория вместе с Азией должна будет пассивно наблюдать за тем, как десятки миллионов человек будут пытаться выполнить то, что не удалось Архимеду, которому никто так и не предоставил точку опоры.

Даже не будучи ученым, можно понять, что все это слишком смахивает на шутку. Но надо отдать организаторам должное: мало кому удается силой одной идеи объединить десятки, если не сотни миллионов людей. Да еще и сделать так, чтобы они добровольно пополняли базу почтовых адресов, которую можно превратить в совершенно реальные денежные знаки.

Автор — сотрудник радиостанции “Эхо Москвы”. Настоящий обзор написан специально для “Ведомостей”.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments