Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

Авторы реально жгут. Читать как детектив.

Открытое письмо к абонентам Воля Бродбенд

Уважаемые абоненты!

Как Вы знаете, компания, идя на встречу пожеланиям абонентов относительно отдельной тарификации по направлениям, с 1 апреля увеличила объем трафика по направлениям для существующих тарифных планов. При этом к нам поступили вопросы от абонентов услуги ВББ, кроме того существуют и попытки отдельных людей использовать возможные невыясненные вопросы связанные с этими изменениями.

Компания Воля считает необходимым разъяснить суть изменений и ситуацию, возникшую в связи с такими изменениями.

Услуга ВББ является высококачественной коммерческой услугой, рассчитанной на массового пользователя. По параметрам качества и скорости доступа она не имеет аналогов в Украине и приближает отечественного пользователя Интернет к лучшим европейским аналогам по качеству и доступности сервиса.

В основе новых тарифных планов, предложенных компанией с 1 марта, а для абонентов, которые были подписаны ранее, с 1 апреля, лежит принцип разделения всего Интернет-трафика на внутренний (украинский) и внешний. Это пожелание неоднократно высказывалось всеми абонентами, которые считают, что принцип смешанного трафика ставит в неравные условия тех, кто предпочитает пользоваться только украинскими ресурсами, и тех, кто пользуется исключительно зарубежными ресурсами.

При этом компания, включив дополнительный объем предоплаченного украинского трафика, включенный в каждый из предложенных тарифных планов, не меняла цену (размер оплаты) за предоплаченный объем.

Размер включенного дополнительно объема трафика предполагает интенсивное использование украинских ресурсов, доступных через точку обмена трафиком UA-IX. Более того, стоимость украинского трафика за пределами предоплаченного объема в несколько раз ниже, чем стоимость смешанного или внешнего трафика и соответствует среднерыночной.

Немного истории: на протяжении нескольких лет существования точки обмена трафиком UA-IX, которая предназначена для технического упрощения межсоединения украинских провайдеров Интернет, некоторые провайдеры предоставляли и предоставляют своим абонентам бесплатный (безлимитный) украинский трафик в составе тарифных пакетов либо в качестве бонуса, используя при этом низкоскоростные технологии, естественным образом ограничивающие объем трафика.

Однако такая политика привела к тому, что некоторые пользователи Интернет, в том числе и в Киеве, начали рассматривать бесплатность украинского трафика как некую обязательную составляющую услуги высокоскоростного доступа к Интернет, не принимая во внимание отличие в технологии и скорости.

Одним из побочных эффектов такого бонусного локального украинского трафика стало появление целого класса нелегальных субпровайдеров, использующих распределительные сети операторов как дешевые и скоростные транспортные магистрали для предоставления собственных внешних каналов Интернет, и перепродажи украинского трафика через домашние сети без согласования с операторами-владельцами распределительных сетей.

Тарифные планы, действовавшие с октября 2004 года, отличительной особенностью которых было то, что украинский трафик за пределами лимитов не тарифицировался при высокой скорости доступа и низким ценам на тарифные планы, позволяли использовать высокоскоростные сети доступа компании Воля для организации подобного незаконного бизнеса, при этом создавая неудобства остальным пользователям.

Использование таким образом транспортных сетей компании создало угрозу снижения качества предоставления услуги основной массе абонентов ВББ.

Именно эти субпровайдеры, используя то, что не все абоненты разбираются в технологических деталях и принципах, а так же, руководствуясь своим пониманием лояльности компании к абонентам, в ультимативной форме потребовали от компании предоставления неисчисляемого и, следовательно, бесплатного украинского трафика в предоплаченном лимите.

Введение учета и установление фиксированного размера предоплаченных объемов украинского и внутрисетевого трафика вызвало угрозу для подобного бизнеса этого класса субпровайдеров.

Подобная ситуация уже была некоторое время назад на смежном телекоммуникационном рынке. Как Вы наверное слышали, операторы мобильной связи, столкнувшись с большим масштабом злоупотреблений на своих сетях, были вынуждены пойти на подобные непопулярные, но необходимые меры с той же целью: прекратить злоупотребления и обеспечить стабильность и качество услуг.

Одной из основных целей компании Воля было и будет предоставление качественной и доступной услуги доступа к ресурсам Интернет. Для обеспечения качества услуги компания предпринимает и будет предпринимать все необходимые меры. Компания всегда относилась и будет относится с уважением к своим абонентам, с благодарностью принимая критику и предложения, но при этом ожидая такого же отношение к себе и соблюдения своих обязательств и со стороны абонентов.

Поэтому ультимативные требования тех, кто пытается использовать ресурсы компании, злоупотребляя доверием со стороны компания и во вред подавляющему большинству пользователей не рассматриваются компанией.

Вместе с тем мы всегда рады конструктивной критике, предложениям и любой обратной связи, которая позволяет сделать наши услуги лучше.

16.03.2005 20:15
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments