Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

Если дачи нет
Ее можно арендовать. Но это недешево

Елена Никитина
Ведомости

29.03.2005, №54 (1336)

Февраль — март — самое жаркое время для рынка аренды загородного жилья, в конце апреля — начале мая спрос достигнет пика, но ликвидных объектов почти не останется, предупреждают риэлторы из года в год.
“Сколько домов сдается в Подмосковье как на летний период, так и на длительный срок, наверняка не знает никто”, — признается Ольга Баштанова, начальник отдела аренды департамента загородной недвижимости “Инком-Недвижимости”. В компании “Терра-Недвижимость” объем предложения на рынке загородной аренды в сезон оценивают в $6,7 млн в месяц, добавляя, что большинство вариантов малоликвидны. В Vesco Realty говорят о годовом обороте рынка загородной аренды в $150 млн.

При этом качественных объектов для аренды, особенно краткосрочной, мало, отмечают большинство экспертов. Владельцы элитных коттеджей предпочитают сдавать дома на длительный (от года) срок. По словам Баштановой, очевидно одно: спрос превышает предложение в два-три раза.

Хотя большинство арендаторов хотят снять небольшую дачу на лето, большинство риэлторских компаний Москвы не занимаются совсем уж “бюджетными” запросами, отмечает директор по развитию компании 4 Rent Estate Сергей Храмов. “Предложения ниже $1000-1500 в месяц лежат вне наших интересов, — признает Гульнара Рахмангулова, руководитель направления аренды "Корпорации МИАН". — За $350-500 в месяц можно подыскать дачу у "частников". Предложения в категории $500-1000 интересны более мелким агентствам”. “Риэлторы контролируют лишь рынок аренды коттеджей бизнес-класса, — говорит Баштанова. — С помощью агентств арендаторов находят 20-30% [владельцев] сдаваемых загородных домов”. Приличная аренда, по словам риэлторов, начинается от $1000 в месяц, достойная внимания операторов элитного рынка — от $5000 в месяц.

Минимальные ставки составляют $600-700 в месяц, но могут достигать $20 000 и выше, сообщила Анжелика Быльская, директор департамента загородной недвижимости Vesco Realty. Цена зависит от направления, качества коттеджа и расстояния от МКАД. Кроме того, по словам Храмова, цена коттеджа напрямую зависит от величины и качества земельного участка, а для элитного сегмента имеет значение также эксклюзивность предложения (поэтому, кстати, не все элитные объекты бывают востребованы). По данным “Корпорации МИАН”, обычно за $1000-5000 в месяц предлагается отдельно стоящий дом со всеми коммуникациями площадью до 200 кв. м, удаленный от Москвы не более чем на 30 км.

Самым дорогим направлением остается Рублевка. Неплохой коттедж в 20-25 км от МКАД на дмитровском направлении обойдется в $4000-5000 в месяц, такой же, но на Рублевке — в 1,5-2 раза дороже, говорят в Vesco Realty. По данным Renaissance Realty, средняя стоимость аренды по Новорижскому шоссе составляет $6000-8000 в месяц, по Дмитровскому — $4000-6000, по Калужскому — $5000-8000. На Рублевке за $8000-10 000 в месяц можно подыскать средний дом площадью 200-500 кв. м на участке 15 соток, а стоимость аренды эксклюзивных особняков площадью не менее 800 кв. м на лесном участке с собственной инфраструктурой может достигать и $40 000. На этих направлениях сосредоточены самые престижные и дорогие предложения. Начальник отдела загородной недвижимости компании Delight Realty Надежда Мамышева сообщила, что были зафиксированы сделки на сумму $50 000-90 000 в месяц, но в этих случаях участки земли были более 1 га.

На вопрос, почему при таких ценах аренды и сложностях с поиском подходящего варианта состоятельные люди не обзаведутся собственными дачами, риэлторы отвечают, что не все хотят обременять себя заботами по содержанию загородного дома. Кроме того, по стоимости такое приобретение сопоставимо с покупкой шикарной квартиры, а строительство может затянуться на годы, говорит директор по маркетингу “Бест-Недвижимости” Наталья Денисова. А Наталья Пейсикова, аналитик управляющей компании “Северо-Запад”, напоминает, что современные дачные поселки появились на рынке недавно и многие богатые люди просто не успели обзавестись собственными дачами. А многие арендуют дома на длительный срок, потому что сначала хотят попробовать, каково это — жить за городом, добавляет Светлана Капранова, директор по работе с клиентами департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty.

Наличие “вечных арендаторов” привело в этот сегмент рынка серьезных инвесторов, отмечает Баштанова. По ее словам, все больше домов и коттеджных поселков стало строиться в Подмосковье специально для аренды. Однако заместитель гендиректора компании “Терра-Недвижимость” Тимур Сайфутдинов считает, что серьезные финансовые структуры пока не проявляют особого интереса к этому рынку. Большинство новых проектов строительства домов или даже поселков для сдачи в аренду он назвал плодом усилий ограниченного числа инвесторов, которые готовы к долгому возврату вложенных средств. В основном, по данным Vesco Realty, предложение пополняется за счет отдельно стоящих частных домов, тогда как отмечаемый риэлторами спрос существует на жилье в организованных охраняемых поселках с инфраструктурой и службой сервиса. Капранова говорит, что срок окупаемости 5-7 лет позволяет говорить о ликвидности поселка, предназначенного для сдачи в аренду. По мнению Пейсиковой, средняя окупаемость составляет 6-9 лет. В Vesco Realty прогнозируют, что в случае роста спроса рентабельность таких поселков может возрасти до 35-40%, а сейчас она не превышает 20-25%. Но Сайфутдинов считает, что сейчас для удачного проекта рентабельность может составить до 10% в год.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments