Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

Сколько знакомых имен-то в заметке :) Понятно кто где теперь хоть.

Роман Дорохов, Ведомости
Свежий №: 89 (1370)
Четверг, 19.05.2005

BSA поборется с российскими пиратами

В Москве появилась антипиратская организация Business Software Alliance (BSA), представляющая крупнейших мировых и европейских разработчиков корпоративного ПО. Российские борцы с пиратами рады ее приходу — работы на этом поприще хватит на всех, говорят они.

--------------------------------------------------------------------------------

Уровень пиратства в России в 2004 г. составил 87%, по данным исследовательской компании IDC. По этому показателю Россия заняла пятое-шестое место вместе с Индонезией и уступила лишь Вьетнаму (92%), Украине (91%), Китаю и Зимбабве (по 90%). IDC оценила в $1,36 млрд ущерб, который российские пираты нанесли за 2004 г. своими действиями производителям программного обеспечения. При этом IDC рассматривает только ПО для настольных компьютеров. Наименее популярным пиратство в прошлом году было в США (21%), Новой Зеландии (23%) и Австрии (25%). BSA – некоммерческая организация, основанная в 1988 г. В нее входят 24 европейских и 27 международных членов, крупнейшие из которых – Microsoft, SAP, Hewlett-Packard, IBM, Dell. Сейчас альянс работает более чем в 80 странах мира.

--------------------------------------------------------------------------------

Открывая вчера российский офис BSA, его глава Жан-Поль Сюрен объявил, что целью альянса в России, как и во всем мире, будет борьба с использованием пиратского ПО в компаниях и организациях. Для этого альянс собирается наладить сотрудничество с российскими властями и правоохранителями, а также с Некоммерческим партнерством поставщиков программных продуктов (НП ППП) — в него входят основные российские разработчики ПО.

На официальном открытии офиса BSA присутствовал заместитель начальника отдела управления “К” российского МВД Антон Кузнецов, но, по его словам, в его управление альянс пока не обращался. “Мы рассмотрим возможность взаимодействия с BSA, но только через НП ППП, — говорит руководитель отдела продвижения экономических программ "1С" Алексей Харитонов. — Работы по борьбе с пиратством хватит на всех”.

А заместитель директора НП ППП Анна Лавринова надеется, что в партнерстве BSA отечественным борцам с пиратами удастся быстрее наладить просветительскую деятельность. “Сейчас средний возраст осужденных за пиратство — 22 года, — говорит Лавринова, — молодые люди просто не знают, что их ждет”. Российское антипиратское законодательство уже соответствует международным нормам и основная проблема — в правоприменении, считает юридический консультант BSA Иоланта Пранцкевичене.

До сих пор в России не велась организованная борьба с корпоративными пользователями пиратского ПО, считает ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при правительстве Москвы Олег Яшин. А президент ассоциации “Русский щит” Юрий Злобин надеется, что BSA не будет использовать борьбу с пиратством как инструмент для политического давления на российское правительство и крупные корпорации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments