Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

Без посредников
Собирается продавать контент “Евросеть”

Роман Дорохов , Ведомости
23.05.2005, №91 (1372)

Крупнейший российский сотовый дилер “Евросеть” начал продажу картинок, мелодий и игр для мобильных телефонов с помощью специальных автоматов. Конкуренты считают, что электронные “продавцы” позволят “Евросети” сэкономить на платежах сотовым операторам и предлагать контент по низким ценам.

“Евросеть” на прошлой неделе начала продавать контент для сотовых телефонов через специальные терминалы, установленные в 60 московских салонах. Для отправки картинок, мелодий или игр на мобильный телефон эти терминалы используют радиосвязь Bluetooth, инфракрасный порт или отправку SMS со ссылкой на контент.

Один подобный терминал стоит около $8000, говорит руководитель отдела по связям с общественностью “Евросети” Татьяна Гуляева. По ее словам, скоро подобные аппараты появятся и в регионах. По оценке “Евросети”, в прошлом году объем рынка контент-услуг в России составил около $300 млн, а в 2005 г. вырастет до $700 млн. Гуляева добавила, что “Евросеть” собирается занять 10% этого рынка к середине 2006 г.

В последнее время мобильным контентом всерьез занялись все крупнейшие сети салонов сотовой связи, и теперь продвигают его через собственные каталоги. Руководитель PR-службы Dixis Татьяна Москалева говорит, что прямые продажи через терминалы позволят “Евросети” сэкономить 30-50% издержек, ведь ей не надо будет отчислять часть дохода сотовым операторам за распространение контента.

Сама “Евросеть” обещает продавать контент по ценам в 2-3 раза ниже, чем у конкурентов, — $0,4 за одну картинку или мелодию (при среднерыночной цене $1) и $1 за игру (среднерыночная цена — $3). PR-менеджер группы компаний Divizion Очир Манджиков предполагает, что проект “Евросети” может окупиться уже в ближайшем будущем.

На рынке мобильного контента главное — реклама, говорит Елена Белова, менеджер по маркетингу и рекламе российского представительства международного продавца мобильного контента Jippii. По ее словам, “Евросети” с ее громким имиджем будет проще добиться успеха в продаже контента. А гендиректор другого участника рынка контента — Next Media Group Тимофей Бокарев не видит серьезных конкурентов в сетях салонов сотовой связи. “Абоненты не так часто ходят в салон — купить новый мобильный, перезаключить контракт, пополнить счет, и ходят обычно с четкой и вполне определенной целью”, — считает он. Но именно эту проблему можно решить с помощью терминалов, возражает Татьяна Москалева из Dixis. По ее словам, терминалы можно поставить за пределами салонов связи в местах с высокой посещаемостью — в торговых и развлекательных центрах, кафе и так далее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment