Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

Интеграторы объединяются

Региональные компании хотят конкурировать с лидерами IT-рынка

Юлия Белоус
Ведомости, 24.06.2005, №114 (1395)

На российском рынке системной интеграции появился игрок общефедерального масштаба. Восемь региональных компаний учредили компанию, которая, по их расчетам, сможет составить конкуренцию лидерам этого рынка. Правда, участники рынка и эксперты сомневаются, хватит ли у альянса для этого опыта и ресурсов.

Учредители ЗАО “Евразийский информационно-технологический альянс” (ЕИТА) – восемь региональных компаний: “ИНФА+” (Ставрополь), “Сибирский медведь” (Омск), “Синтез-Н” (Красноярск), “Президент Агентство” (Саратов), “Пермрегионпроект” (Пермь), “Холмрок – компьютерная компания” (Калининград), GST (Благовещенск) и Computer Mechanics (Москва). Уставный капитал ЕИТА составляет 6,7 млн руб., штаб-квартира будет находиться в Москве. По оценкам CNews Analytics, общий объем российского рынка системной интеграции в 2004 г. составил $600 млн.

Вчера восемь системных интеграторов из разных регионов объявили об объединении в новую компанию — “Евразийский информационно-технологический альянс”. По словам гендиректора ЕИТА Игоря Мурашкинцева, объединение ресурсов позволит компаниям-учредителям вывести бизнес за рамки своих регионов на федеральный уровень. “Объединив наш производственный и интеллектуальный потенциал, мы сможем привлечь крупных клиентов и увеличим охват рынка”, — вторит ему гендиректор одной из компаний — учредителей ЕИТА — “Пермрегионпроекта” Виктор Захаров. А гендиректор другого соучредителя — Computer Mechanics Константин Гутара добавляет, что наличие центрального офиса в Москве поможет участникам проекта быстрее продвигать свои услуги и лучше контролировать выполнение общероссийских проектов.

Благодаря объединению масштабы и рентабельность бизнеса компаний-учредителей заметно вырастут, надеется Мурашкинцев. В 2004 г. общий оборот восьми компаний составил, по его словам, около $80 млн. В этом году участники ЕИТА намерены увеличить его на 30-50%.

Поставщики с энтузиазмом воспринимают появление нового крупного интегратора. “Так сложилось, что системных интеграторов на рынке меньше, чем вендоров, поэтому мы будем только рады появлению нового игрока и усилению конкуренции”, — сказал “Ведомостям” вице-президент Kraftway Дмитрий Куров. “Это интересный проект, правда, пока непонятно, удастся ли [его участникам] наладить взаимодействие друг с другом”, — добавляет директор Nortel по работе с партнерами в России, СНГ и Балтии Владимир Якименко.

“Это не первый случай альянса региональных ИТ-компаний”, — отмечает Георгий Генс, президент группы компаний “Ланит” — одного из крупнейших участников российского рынка системной интеграции. Генс напоминает, что в 1999 г. был создан консорциум “Сибкон”, куда вошли несколько компаний — “Стек”, “Кардинал”, “Эльф” и др. “Возможно, участники этого проекта получили какую-то пользу, но драматического передела рынка тогда не произошло”, — считает он. Впрочем, Генс приветствует любые процессы консолидации на рынке, считая их “в конечном итоге позитивными”.

А вот президент УСП “Компьюлинк” Михаил Лящ сомневается в том, что ЕИТА станет серьезным игроком. “Недостаточно иметь развитую инфраструктуру в регионах, а создать серьезное представительство в Москве у них вряд ли получится: все сильные сотрудники уже работают в других компаниях”, — объясняет Лящ.

Сейчас российский рынок системной интеграции тяготеет к крупным проектам, требующим серьезной предварительной экспертизы и квалифицированных кадров, замечает аналитик IDC Михаил Иванов. Но такими возможностями обладают, по его мнению, только крупные интеграторы и поставщики оборудования.

Новому альянсу вряд ли удастся в краткосрочной перспективе составить им серьезную конкуренцию, считает Иванов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments