Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

mobilization trends?

В субботу игрался телефоном SonyEricsson K750i. Вернее, его двухмегапиксельной встроенной камерой. Она делает картинки 1632 на 1224 точек. На оригинальной большой фотографии там видны какие-то шумы. А вот я попробовал сделать из нее картинку для веба - уменьшил в три раза и сделал sharpen в фотошопе:





Получилась вполне качественная картинка, которая вполне подходит для веба. По-моему, более чем подходит. Причем, больше я ничего не делал - цвета не правил, например, яркость и контрастность не корректировал. То есть, камерой телефона сейчас вполне уже можно делать качественные снимки для веба и для печати на наиболее популярном "бумажном" формате 10x15. Год назад это было невозможно. Сейчас все уже хорошо. Я слышал, есть уже модели с трехмегапиксельной камерой.

Если сравнивать камеры в телефонах с обычными цифровыми мыльницами, мы сразу найдем два слабых места - адекватность оптики и отсутствие оптического zoom'а. Без них плохо. Но вот в телефоне, который я пробовал вчера, оптика уже вполне себе "честная" - это видно качеству снимка. Матрица "шумит" порядком, но, еще раз, год назад все было несоизмеримо хуже. То есть, прогресс более чем заметен.

Для иллюстрации того, как развиваются камеры в телефонах, а хочу привести два примера, которые я уже показывал недавно:


* Картинки с Nokia 7250 pics - 2003 год
* Картинки с Nokia 6230 pics - 2004 год

Мы видим колоссальный прогресс. За два года им удалось сделать приемлемую камеру. Именно камеру. Практически стандартного качества дешевую цифровую камеру, которая снимает лучше, чем снимает пленочная "мыльница", которой до сих пользуется половина людей. То есть, через год у нас будут доступны 3-4 мегапиксельные камеры в телефонах с еще более нешумной матрицей и, возможно, оптическим зумом.

Все это к чему. К тому, что скоро мы столкнемся с тем, что люди начнут рассматривать камеру в телефоне как реальную замену цифровой мыльнице. Я вот, например, уже даже и не знаю, стоит ли мне покупать последнюю (у меня сейчас нет обычного цифровика). Я, пожалуй, не стану покупать цифровик, а буду снимать камерой телефона, а если мне понадобится поснимать что-то, что действительно хочется получить в более достойном качестве, я лучше попрошу у кого-нибудь цифровик на денек поиграться - это просто.

Цифровики тяжелые - сотня или несколько сотен грамм. Телефон весит сто грамм. Цифровик стоит как телефон. Зачем платить два раза, если мне как правило не нужно то, что я могу получить на цифровике, если меня как правило вполне устраивают фотографии с камеры телефона? Цифровик - еще одно устройство, аккамулятор которого нужно заряжать. Цифровик большой - я не люблю носить лишние вещи и даже стараюсь минимизировать количество ключей, которые нужно с собой иметь. Цифровик на самом деле не мобилен, как кажется на первый взгляд - его не носишь постоянно с собой и в самый нужный момент его не оказывается рядом.

Мне рассказывали в субботу, что в Москве есть уже даже не единичные фотосалоны, где печатают бумажные фотокарточки с телефонов. Передавать данные с телефона в "печаталку" можно по даже по Bluetooth - очень удобно. Я уже молчу о возможности достать карточку и отдать ее на пару минут оператору. В моем телефоне Nokia 6630 mini MMC карточка достается "по горячему", без необходимости разбирать и/или выключать телефон.

Еще одна похожая тема, это mp3-плееры. Телефон является замечательным MP3-плеером. Ну, не хуже обычных mp3-плееров со востроенной памятью или с возможностью воткнуть какой-нибудь носитель - MMC, Compact Flash, SD и так далее. Телефон это компьютер с современной многозадачной операционной системой вроде Symbian или Windows Mobile, который умеет замечательно проигрывать mp3-файлы и на котором можно сделать массу настроек. Ну уж точно не меньше, чем на простеньком mp3-плеере.

Тут надо отметить, что существуют плееры вроде Apple iPOD, которые в качестве носителя используют жесткий диск, а не сменную или стационарную перезаписываемую flash-память. Конечно, телефон как mp3-плеер не сравнится с такими устройствами, потому что в качестве носителя использует именно сменную перезаписываему память, объем которой невелик - ну гигабайт, ну может быть два. iPOD бывает и с диском на 60Гб. Но как альтернатива простым mp3-плеерам телефон вполне "роляет".

Итого, в телефоне мы по сути имеем три популярных устройства - собственно телефон, mp3-плеер и фотоаппарат. Многие не воспринимаются пока этот тезис серьезно, но со временем, по моему мнению, будет все более и более очевидно, что проще купить все это за максимум 300-400 долларов, а цены падают, и заряжать только одно устройство, и носить с собой только 100 грамм в удобном form factor.

Налицо тенденция к мобилизации. Люди уже избавились от массы громоздких вещей, которые нужно носить с собой или которые были нужны, но они не могли носить их с собой. Люди сделали массу вещей более легкими и удобными. Им не нужно носить килограммы и десятки полезных вещей. Нужно маленькое, легкое, мобильное, обеспечивающее лучшее качество жизни, свободу делать то, что нравится, свободу самовыражения.

Вы согласны?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments