Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

SIP traffic

Телефонного SIP-трафика лично у меня становится все больше и больше. Сегодня я говорил по SIP минимум часа три, думаю. Причем, основное - чисто интернет-трафик, когда звонки не уходят в PSTN и даже не уходят к "традиционным" VoIP-провайдерам. Традиционная схема: 7940 <-> CGP <-> CGP или Asterisk <-> SIP-клиент. Еще звоню в город, по междугородке и по международке - эти звонки все уходят уже в Tario и дальше стандартно, понятное дело.

Мы локальной группой людей пришли к такой ситуации, когда нам, по сути, не нужна традиционная телефония с ее дорогущей оптикой, запредельно дорогими телефонными станциями, странной и труднорегулируемой нумерацией, дорогостоящим и сложным обслуживанием и так далее. Вместо телефонных станций, которые обслуживают десятки и сотни тысяч абонентов, у каждой заинтересованной группы есть свой сервер в интернете, который стоит одну-две-три тысячи долларов и кроме телефонии может делать еще много-много чего.

Порт, в стандартном понимании, стоит несколько десятков долларов, включая стоимость "железа" и лицензий даже на самых мелких инсталляциях. Трафик не стоит практически ничего - мой интернет-тариф это unlimited за 25 долларов в месяц. Решать проблемы такой телефонии очень просто за счет того, что все документировано, все понятно из логов и, в общем, этому учится любой computer technician за несколько часов. Нумерацию получить очень просто - надо пойти к регистратору доменов и зарегистрировать там какой-нибудь домен в любой зоне. Ресурс нумерации неограничен - в любом домене можно завести неограниченное количество адресов вида vasya@abc.ru.

Традиционная телефония это фикция и обман. Провайдеры, ругуляторы, производители оборудования, разработчики телефонных стандартов ставят конечного пользователя в зависимость от своих потребностей хорошо жить и "разводят" таким образом весь мир на деньги. Когда все это станет очевидно, не станет никакой традиционной телефонии. Но это долгий и сложный путь. Сложный хотя бы потому, что традиционная телефония, обладая серьезным административным и финансовым ресурсом, будет мешать всему этого, может это делать и давно это делает.

Только попробовав все прелести независимости от телефонистов можно понять, какого размера обманом являются телефонные реалии сегодняшнего дня. "Шоу Трумена" в чистом виде. Вы все под колпаком, все вы платите телефонистам :-)
Tags: cgp, sip
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments