Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

Человек ищет где проще

Продолжение размышлений об упущенных возможностях.

Рыба ищет где глубже, а человек, как гласит известная поговорка, где лучше. Я бы еще добавил к концу крылатой фразы "... и где проще", а то и вовсе заменил бы на свой вариант. Если можно не думать, человек не станет думать, так как думать сложно, для этого нужно напрягать мозги, воображение и вообще иметь привычку не выбирать из стандартных решений, а пытаться найти свое, лучшее.

Такое поведение вполне можно объяснить хотя бы проявлением инстинкта самосохранения, который лежит и в основе стадного инстинкта - если так делают все, то можно поступить также и ты гарантированно получишь свою охапку сена, свою косточку или там какую-нибудь другую снедь. Если ты начнешь думать, то ты или потратишь на это время и ничего не придумаешь и пропустишь еды или придумаешь что-то поинтереснее стандартного варианта, но звезды на небе могут оказаться расположены не так и выполнить придуманное не получится.

Самый простой выход - не думать и не стараться найти нестандартных вариантов в дополнение к уже имеющимся. К тем сценариям действий, которые присущи стаду. Хорошая стратегия, если вы хотите получить гарантированный результат.

Привычка не искать дополнительных, нестандартных вариантов решения возникающих проблем и задач чрезвычайно сильно привита современному человеку и стала частью его сущности. Людям не нужно бегать за мамонтом с копьем, им нужно пойти в магазин и там все купить. Для того, чтобы заработать денег на кусок мамонта, не нужно горбатиться, вкалывая сутками в шахте - можно просто сидеть в спокойном офисе и потихоньку писать бумажки. Вы получите гарантированный кусок мамонта в любом случае.

Если вы захотите отдыхать, вам предложат чрезвычайно широкий набор развлечений от кино до прыжка с парашютом. Если вам будет нужно остаться одному, для вас построили замечательные парки, в которых можно гулять до бесконечности и думать о той же самой бесконечности. Вам ничего не надо делать, чтобы выжить, чтобы не умереть со скуки, чтобы влюбляться, чтобы жить. Для всего есть стандартные решения и абсолютное большинство людей следует стандартным путям.

Существует алгоритм действий для всех и для каждого одновременно. Нарисованы блок-схемы со всеми возможными ветвлениями, якобы случайностями, все повороты судьбы расписаны и каждый человек знает, что он будет делать в любой ситуации. Если не знает - ему подскажет интернет или, в крайнем случае, психоаналитик - человеку будет предложен стандартный путь, о котором он не знал.

А что такое индивидуальность?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments