Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

www.milliondollarhomepage.com

http://www.milliondollarhomepage.com/ - человек нарисовал на странице миллион пикселей и пытается продать их по доллару :) Пощелкал на ссылки - интересно :-) Причем, похоже, парень действительно продал "места" на 200 штук, так как страницы, на которые идут ссылки, зачастую явно доработаны чтобы принимать referer id (я проверил несколько). Еще на русском аналоге этого сайта (там есть ссылка внизу) я нашел ссылку на http://www.streetracing.by/ - это нечто :-) Спасибо "Ведомостям" и plushev ;-)

Сайт дня: Страница на миллион
Александр Плющев
04.10.2005, №185 (1466)


Интернет сделал богатыми многих людей, причем зачастую кажется, что идеи, с помощью которых зарабатывались состояния, лежали на поверхности. Похожая история и с сегодняшним сайтом — www.milliondollarhomepage.com. Идея его проста до примитивности: весь сайт состоит из единственной страницы, которая поделена на 10 000 квадратиков размером 10 × 10 пикселей каждый. Все это — рекламная площадка, место на которой может купить любой, кто пожелает, по символической цене $1 за пиксель.

Согласно информации, размещенной на сайте, сделал его 21-летний английский студент, который таким способом стремится заработать на учебу. И, судя по всему, преуспел. Выкупленные пиксели клиент волен использовать по своему разумению, но логичнее всего, само собой, разместить там рекламу своего интернет-ресурса, брэнда или и того, и другого сразу. В результате страница представляет собой пеструю картину разноразмерных баннеров. Парадоксально, но это не вызывает отторжения, которое возникает, когда смотришь на обычный сайт, который позволил себе слишком много рекламы. Наоборот, отыскивать что-то среди этих квадратов и прямоугольничков — весьма занимательное дело.

Когда я писал эту колонку, счетчик проданного места перевалил за четверть всей площади, то есть выручка сайта превысила $250 000. Даже если это не совсем так и подавляющее большинство площадей студент “скупил” сам у себя, желая пустить пыль в глаза и показать якобы ажиотажный спрос, это уже очень успешный проект — ведь затраты на создание подобной страницы смехотворно малы, можно уложиться в несколько десятков долларов.

Идея интересная, пресса рассказывает о ней охотно, так что посещаемость у сайта есть, а стоимость рекламы — мизерная, учитывая, что место выкупается раз и навсегда. Точнее, автор гарантирует, что ресурс просуществует не менее пяти лет, хотя и надеется, что срок его жизни будет существенно больше.

Один пиксель купить здесь не получится. Изображения таких размеров плохо воспринимаются человеческим глазом, поэтому минимальная покупка — это стопиксельный квадратик. Таким образом, любая сделка приносит автору ресурса по меньшей мере $100.

Идея нашла своих последователей и в России: такие же квадратики продаются и на http://milliondollarhomepage.ru, но в 28 раз дешевле — проще говоря, по рублю за пиксель.

Автор — сотрудник радиостанции “Эхо Москвы”. Настоящий обзор написан специально для “Ведомостей”.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments