Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

Правда про Open Source и лохов-евангелистов!

http://mx.ru/Lists/CGatePro/Message/11450.html?Skin=Russian

On Wed, 12 Oct 2005 09:40:15 +0300
"Sergey Chumakov" <CGatePro@mx.ru> wrote:
> Andrew A. Vasilyev пишет:
>> On Tue, Oct 11, 2005 at 06:41:17PM +0300, Sergey Chumakov wrote:

>>> Владимир, а откуда такая нелюбовь к опенсорс? Или это нелюбовь к опенсорс в отношении решений для крупного бизнеса?
>>
>>
>> Видимо, из-за того времени, которое он провёл в локализации и обходе багов
>> в разных *нуксах, *BSD, etc - а мог бы столько всего в CGP добавить :(((
>> Даже в History.html есть следы этой борьбы, а сколько её "за кадром-м-м".
>
> Под виндовс все идеально?

Это очень хорошо, что Вы их сравнили. Они действительно в подходе не отличаются - что дроиды Микрософта, что все эти линухоманные пионэры - с комсомольской уверенностью и жаром в глазах утверждают, что у них всё "тип-топ".

Поймите Вы, наконец, что "опен-соурсе" - ничем от "клозе сурсе" не отличается. Никто в эти "соурсе" не лазает. Все дело в тех, кто стоит за этими "соурсе" - опен или клоузе. Если стоят люди, умеющие писать программы - как за gcc и вообще многим исходным GNU, как (в меньшей мере) - за FreeBSD, то получаются нормальные продукты, а если всякие прочие (имя им легион) - то получаются линухи.

И если люди "за продуктом" исчезают - то он исчезает - как исчезли тысячи неплохих опен-соурсных проектов, просто потому, что их авторы повзрослели и им работать на благополучие г-на Жулика и иже с ним - надоело. Ни ОДИН "проект" open source не отличается ничем от "close source" - есть куча фирм, которые делают свои продукты "open source" - в надежде, что кто-то "снаружи" - ЗАДАРОМ - напишет за них то, что они потом будут втюривать.

Для того, чтобы процветали фирмы Жуликов, IBM-ов и прочих "линух-интеграторов" необходимо, чтобы велась настойчивая коммунистическая пропаганда о том, как всё хорошо делать "по-линухски", и как оно всё плохо - там, за кордоном.

Почему я это не люблю? По одной оставшейся простой причине - коммунизм АМОРАЛЕН. Система, которая говорит - "ты отдай ОБЩЕСТВУ, а общество само решит, как тебя отблагодарить" - АМОРАЛЬНА. В ней всегда сразу образуются гопники с лоснящимися мордами, которые быстренько прибирают к рукам всех этих "революсионеров", и, вручив им по мотыге - отправляют строить Беломорканал.

И хрен бы с ней, что такая система аморальна - пока еще туда прикладами не загоняют, но она приводит к тому же, к чему приводил Совок - к унижению талантов. И то, что происходило в Совке, происходит и на просторах того самого "любительского программирования" - то есть тех самых студентов, с которых и началась речь. Талант там чужой, поэтому он либо идёт в дворники - на Дельфи программировать, либо эмигрирует на хрен - в биологию какую-нибудь или в политологи. Потому что в программировании сегодня - "не прикалывает".

А меня это весьма не устраивает. Мне гораздо интереснее видеть вокруг умных и талантливых людей - и как сотрудников, и как конкурентов - а не своры комсомольцев, выпускаемых очередным "интегратором" - "а-ту, а-ту, ну-как расскажите ему как вы ему щас забесплатно всё забацаете, а мы его тут на обслуживаение-с и поставим". Весьма подленький и паршивенький бизнес. "Разведение лохов при помощи горластых комсомольцев". Да, он мне не нравится.

И последнее. Тот же г.Столман - коммунист чистой воды, аж блестит. Но он - талантливый программист, и за то, что он в своё время сделал - я его глубоко уважаю, и считаю, что он имеет право заблуждаться как ему хочется, тем более что он никому ничего не навязывал, и на бабки лохов никогда не разводил. А вот всякие "Open Source Evangelists" - отличаются как раз обратным: полной бесталанностью в деле, зато очень громкими разводками. То, что в результате им ничего из вытянутых из лохов бабок не достается (как правило) - это свидетельство не их порядочности (они - не Столманы) - а всё той же непроходимой посредственности.

Я ответил на Ваш вопрос о том, почему я не люблю пионэрство и линухоманство?

> С уважением,
>
> Сергей Чумаков
> системный администратор ISP Оптима Телеком

Sincerely,
Vladimir
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments