Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

Swisscom & Связьинвест

Читаешь и видится в этом что-то фантастическое... 146 миллионов граждан приходят на референдум, где у них спрашивают, продавать ли вообще, в принципе, "Связьинвест"... Чур меня, чур. Надо с утра больше чаю пить.

Швейцария приватизирует Swisscom
Александр Силонов
Для Ведомостей
29.11.2005, №224 (1505)

На днях Министерство финансов Швейцарии объявило о плане полной приватизации телекоммуникационной компании Swisscom. В результате у бывшего монополиста на швейцарском рынке телефонии появится больше возможностей для заключения международных сделок. Однако затем правительственные акционеры Swisscom напомнили о своих прежних требованиях, в числе которых был запрет на покупку зарубежных активов для компании.

Возникший конфликт может быть разрешен в ходе собрания совета директоров Swisscom. Пока дата собрания не назначена, но информированные источники не исключают, что оно состоится в ближайшие дни и что нынешнее руководство Swisscom, включая гендиректора Йенса Альдера, будет вынуждено уйти в отставку.

Сейчас швейцарскому правительству принадлежит 66,1% акций Swisscom, и по закону доля государства в компании должна составлять не менее 50%. Это значит, что для приватизации потребуется изменение в национальном законодательстве. Сделка должна получить одобрение парламента страны, причем скорее всего этому будет предшествовать общенациональный референдум.

“Swisscom работает в условиях постоянного обострения конкуренции, — пояснил на пресс-конференции в Берне Рудольф Мерц, министр финансов Швейцарии. — Чтобы добиться успеха, компания должна обладать свободой для роста и принятия рискованных решений. Поскольку правительство неохотно идет на рискованные шаги, оно больше не может считаться подходящим владельцем Swisscom”.

По словам Мерца, правительство намерено постепенно избавиться от всех акций Swisscom, но этот длительный процесс будет осложнен политическими аспектами, а потому его исход пока трудно предсказать. Министр не исключил, что в конце концов правительство может все же сохранить у себя миноритарный пакет Swisscom. Руководители социал-демократической партии Швейцарии и крупнейшего в стране профсоюза уже заявили, что будут бороться против любых планов приватизации компании.

Стратегия Swisscom предусматривает экспансию на зарубежные рынки. В частности, одно время рассматривалась возможность сделок с австрийской Telekom Austria и чешской Cesky Telecom, но оба проекта закончились неудачей. В настоящее время компания планирует заключить сделку с ирландской Eircom Group. Мерц заявил, что переговоры с Eircom уже успели продвинуться достаточно далеко и это является для правительства еще одним стимулом для приватизации Swisscom. “Правда, на этом основании не следует делать выводов о нашей оценке качества компании Eircom”, — добавил Мерц. В числе потенциальных партнеров Swisscom информированные источники называют также датского оператора TDC.

“При этом руководству приходится обсуждать с правительством каждый шаг такого рода, а это слишком обременительно”, — говорит Стивен Фрей, аналитик из банка Leu. Он присвоил акциям Swisscom рейтинг “держать”.

Представители Министерства финансов полагают, что на улаживание политических препятствий к приватизации Swisscom уйдет по крайней мере два года. С учетом нынешнего курса акций выручка от продажи правительственной доли составит порядка 17 млрд швейцарских франков ($13 млрд).

Мерц заявил, что в качестве первого шага к приватизации правительство может сократить свою долю до установленного законом предела в 50%, но возможны и другие варианты. Эта частичная приватизация должна принести около 4,5 млрд франков. (Использованы материалы DJ и FT.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments