Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

Господин Великий Новгород

Ехали мы назад в Москву, ехали, как вдруг в темноте у Зоркого Глаза дрогнула рука и на дороге вдруг возник стационарный пост ДПС/КПМ, а также указатель извещающий о факте въезда в населенный пункт Великий Новгород. Одним словом, указатель на правильную объездную Новгорода был продолбан успешно.

В Новгороде Великом прекрасно не только в светлое время суток, но и ночью. Примером гостепреимства является, к примеру, магазин "Новгородский бекон" близ железнодорожного вокзала. Сначала дэвушка-продавец выдала "могли бы и сами порезать" в ответ на нашу любезную просьбу нарезать купленный в дорогу карбонат. Это ладно. У хлебного отдела мы простояли минут пять, но продавец не появился. Я сам взял с витрины что хотел, оставил денег на прилавке и пошел в машину.

Это не нытье. Это главная причина того, на мой взгляд и я придерживаюсь этого мнения давно, почему у провинции, как она утверждает, все плохо: кризис, недостаток уважительного отношения к тому, кто рядом. К соседям, прохожим, к покупателям, продавцам, взрослым, детям... В Москве с этим достаточно неплохо, в Питере заметно похуже, но тоже ничего, а вот в остальных местах.. Ну или мне не везет. Я уже писал когда был в Ухте на новый год. Люди элементарно не уважают тех, с кем приходится контактировать и не понимают этого так как принятые в конкретном социуме стандарты "качества коммуникаций" невысоки. Это сказывается на уровне доверия друг к другу, на эффективности продаж, на взаимопомимании, темпах развития и прогресса и так далее. Доверительные отношения зачастую можно установить только приняв допинг - водки, к примеру. Клиенты менее охотно пользуются услугами тех заведений/компаний/учреждений где хамят, а это происходит везде. Люди привыкают к этому и считают это нормой, не замечают...

В итоге общий жирный минус там, где вполне мог бы быть плюс. И, кстати, понятно почему они часто считают, что в столице живут хамы: у них завышенные ожидания того, как может и должно быть в столице, ведь это столица, блистящая и сверкающая по всем статьям. Когда их в метро кто-то толкает, это не соотносится с идеализированным образом и возникает диссонанс, а также желание найти подтверждение догадкам о настоящей хамоватой сущности Москвы и москвичей. Ну а когда есть желание бороться не "за", а "против", очень легко найти подтверждение самым безумным идеям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments