Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

Category:

Starbucks начнет с Тверской

“Крупные российские сети кофеен задумывались как некое подобие Starbucks. Теперь приходит прародитель этого направления, будет любопытно наблюдать, кто кого победит”

Starbucks начнет с Тверской

Первая кофейня откроется в Москве будущим летом

Василий Дмитриев
Кирилл Корюкин
Ведомости

09.10.2006, №189 (1716)

Starbucks впервые назвала сроки открытия своих кофеен в России. Первое заведение откроется следующим летом на Тверской, развитием сети займется “дочка” кувейтской M. H. Alshaya — “Монэкс трейдинг”. Новость о начале работы Starbucks в Москве воодушевила экспертов.
Американская Starbucks Corp., основанная в 1971 г. в Сиэтле, сейчас управляет сетью из более чем 12 000 кофеен и магазинов в 37 странах мира. По данным Hoovers, в 2005 г. выручка компании составила $6,37 млрд, чистая прибыль — $494,5 млн. M. H. Alshaya Co. открывает франчайзинговые магазины под более чем 40 западными брендами в странах Ближнего Востока, в том числе Starbucks. В России группа работает с 1994 г. с брендом Mothercare, с 2005 г. — с марками The Body Shop и Next. В этом году компания запустила еще одно направление — Claire's. Управляющая компания в России — ООО “Монэкс трейдинг”.

Starbucks пытается открыть кофейни в России с конца 90-х. Компания вела переговоры со многими рестораторами и ритейлерами. В качестве возможных партнеров назывались Аркадий Новиков и Михаил Зельман, компании “Росинтер ресторантс”, “Перекресток” и др. Но планы американцев спутала судебная тяжба с российским ООО “Старбакс”, которое зарегистрировало одноименную марку на территории России. Юристы требовали у американской компании $600 000 за право использования бренда на территории нашей страны. В ноябре 2005 г. российский суд встал на сторону Starbucks, после чего американцы активизировали переговоры с потенциальными партнерами.

В конце прошлой недели стали известны планы выхода Starbucks в Россию. Руководство компании провело встречу с финансовыми аналитиками, где рассказало о планах международной экспансии в новом финансовом году (в Starbucks он заканчивается в сентябре. — “Ведомости”). До сентября 2007 г. компания намерена выйти на четыре новых рынка. Помимо Бразилии, Египта и Индии кофейни появятся в России.

На той же встрече Starbucks впервые официально назвала российского партнера, кувейтскую M. H. Alshaya, а также дату начала операционной деятельности. “Компания планирует совместно со своим партнером M. H. Alshaya открыть первую кофейню в Москве в IV квартале 2007 финансового года (лето 2007 г. — "Ведомости")”, — говорится в сообщении Starbucks. В “Монэкс трейдинге” говорить о развитии Starbucks не стали. “Кроме того, что написано в сообщении компании об экспансии в России, информации нет. Детальные планы еще не оформлены”, — сообщил представитель “Монэкс трейдинга”.

Но “Ведомостям” удалось выяснить некоторые подробности развития американской сети. По словам одного из российских партнеров компании, первая кофейня Starbucks откроется на Тверской в течение лета 2007 г. “Вторая появится на Садовом кольце, после чего Starbucks начнет выходить в торговые центры”, — добавил собеседник “Ведомостей”.

Эксперты с энтузиазмом отнеслись к планам американской компании. “Ну наконец-то!” — воскликнула главный редактор отраслевого журнала FoodService Анна Людковская. Впрочем, она считает, что на российском рынке Starbucks столкнется с конкуренцией со стороны “Кофе Хауз” и “Шоколадницы”. “Им понадобится время для развития в России. Например, в Европе Starbucks работает с конца 90-х, но до сих пор лидирующих позиций, как в США, не заняла”, — указывает Людковская. Писательница Оксана Робски, помогавшая владельцам “Кофе Хауз” и “Кофемании” разрабатывать дизайн помещений и мебели, знакома с концепцией Starbucks. “Крупные российские сети кофеен задумывались как некое подобие Starbucks. Теперь приходит прародитель этого направления, будет любопытно наблюдать, кто кого победит”, — говорит Оксана Робски.

“Я очень рад. Мы одни из немногих, как и Starbucks, кто остался привержен истинному формату кофеен, не расширяя меню до первых и вторых блюд. При этом американская компания всегда активно проводит рекламные кампании и на этой волне может помочь в развитии сегмента в целом”, — радуется владелец Coffee bean Джерри Рудитсер. По его словам, у Starbuсks очень сильный партнер. “Они [M.H. Alshaya] доказали, что могут изменить менталитет, научили арабские страны пить кофе в заведениях с американской стилистикой”, — указывает Рудитсер.

АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

На встрече с инвестиционными аналитиками представители Starbucks сообщили, что компания собирается довести число кофеен в мире до 40 000, а не 30 000, как говорили ранее. Из них 20 000 появится в США, а 20 000 — за пределами Америки. Сейчас у компании 12 000 точек в 37 странах. После объявления об этих планах акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли более чем на 7%.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments