Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

HHDL

Сегодня один из коллег рассказывал о сложностях работы с одной новой внутренней тулзой. Очень она его достала. Я посоветовал ему думать о чем-нибудь хорошем. Например о том, что сегодня 72-й день рожденья Далай Ламы XIV, духовного лидера Тибета и всех буддистов ;-) По-католически его звание звучало бы как "Папа Римский" ;-)

Вообще, есть очень немного людей, которые реально меняют мир. К их числу Далай Лама 14-й в моей системе координат безусловно относится. Он стал лауреатом нобелевской премии мира еще в 1989 году и уже более сорока лет делает очень много для того, чтобы этого самого мира на планете было больше.

В конце 50-х Китай взял и окупировал маленькую страну Тибет. Тогда Далай Лама, который был еще ребенком, вынужден был основать правительство Тибета в изгнании, которое с тех пор находится в Дарамсале, что в индийском штате Himachal Pradesh.

Его всегда называют "Его Святейшество Далай Лама Четырнадцатый" (His Holiness Dalai Lama). Принято даже сокращение "HHDL" ;) Почитать подробно о нем можно в Википедии, а имя его по-тибетски пишется вот так ;-)

བསྟན་འཛིན་རྒྱ་མཚོ་

Сегодня ему 72 года. Желающие могут поучаствовать в праздновании, которое Центр тибетской культуры проводит сегодня в 69 павильоне ВДНХ, начало в 17 часов. Остальные могут найти фильм "7 лет в Тибете" и спокойно посмотреть его вечером. За участие в этом фильме китайские окупанты навсегда запретили Бреду Питту въезд в Китайскую народную республику :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments