Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

why money rule da world

По наводке от artemy_kazeka почитал тред о том, надо ли давать врачу по сути чаевые. Я в целом с artemy_kazeka согласен, по результатам прочтения треда возникло только одно замечание. Все люди, выходят, делятся на тех, кто:

1. Не дает, потому что за работу уже заплачено. Кстати, в аналогии с официантами тоже "уже заплачено", в принципе - если работодатель не хочет им платить, расчитывая на мою доброту, то в принципе это его проблемы и того, кто идет работать в расчете на мою доброту.

2. Даёт, потому что верит что так принято и считает, что должен платить часть зарплаты человеку лично, сверху того, что уже заплатил по контракту. То есть, по сути за нормальное выполнение своей работы, а не за что-то мега-выдающееся. Как пишет одна из участниц разговора, "чтобы не бросил на полпути в коридоре". То есть, платят от безисходности - "все плохо, чтобы было лучше - надо заплатить еще". Вот еще одно тому подтверждение. В общем, практично хотя бы.

3. Дают, потому что искренне хотят отблагодарить. Это вот - самое интересное. Ну, понятно, беспроблемное рождение ребенка, рождение ребенка вообще - большая радость. Ей хочется поделиться, в первую очередь с тем, кто тебе помогал. Понятно, принимается. Вопрос: причем тут деньги? Деньги тут при том, что они реально стали воплощением любых чувств, настроений, благодарности (и наоборот, кстати - зло в деньгах тоже легко выразить - не дать на чай ;-). Искренне благодарен - можно измерить это в бабле. Надо "отвесить" радости - дай денег. Занятно.

Я понимаю, что это банально, но все-таки попробуйте понять глубину вопроса - ВСЁ измеряется в деньгах. Эта дискуссия о родах тому прекрасное подтверждение. Если вы захотите кого-то убедить в том, что все измеряется в деньгах - просто дайте почитать эти слова будущих мамаш. Это просто как слеза ребенка.

Оговорочка - платить врачам, паспортистам, клеркам, гаишникам и слесарям нужно не везде. В нашей стране - нужно, считает большинство. И платит. Кстати, позволяя раскручиваться древнерусскому колесу пофигизма: "можно не учиться и не работать, и не стараться и ничего не добиваться - все получится само собой, завтра я отбуду в светлое будущее".

Можно не искать хорошую работу - можно просто получить какую-нибудь корочку и сесть в правильное место, чтобы тебе "давали" те, кто хочет давать и привык давать. Вот, говорят, врачи не все хорошие, например, а денег хотят, говорят, все.

Удивительно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments