Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

7 лет ;-)

О, семь лет моему ЖЖ ;-)

2,04 КБ

Помню, с начала апреля 2001 года пошла мода на ЖЖ среди друзей. Тогда мы общались на IRC-канале #fidorus, где "зараза" и распространилась. Помню, тогда вновьзаведенные mdh, murrinka, caseq, a48 и другие показли что это такое и понеслось... Доброй половине более-менее активных и интересующихся людей в Зеноне мы тогда назаводили этот ЖЖ.

Многие ругались, когда отменили пригласительные коды в ЖЖ. А тогда, весной 2001-го, кодов по-моему и не было ещё :-) Всего пользователей, живых и неживых, было всего около ста тысяч. Русских - несколько сотен. Осенью 2001-го появились "Пироги" на Дмитровке и мы все начали там "сошлайзиться". Я как-то писал "когда же про нас напишут книгу?..", а мне ответили "про нас надо скорее диагноз написать или медицинскую диссертацию" :-) По-моему, это был cherjr. С одной стороны это была абсолютная правда, а с другой - захватывающий социальный эксперимент.

К тому времени, на самом деле, блог у меня уже был. В конце 1999-го я купил еще за $120 домен kip.ru и делал там каждый день какие-то постинги о том, что видел в интернете. С картинками, конечно! До сих пор считаю, что картинки нужны - люди это любят!

Слова "блог" тогда еще не было. Были интересные примеры того, как это можно делать. Признаюсь впервые ;-), что это были "блоги" Носика и Экслера, которые они начали вести еще года с 96-го. Они тоже едва ли не каждый день что-то писали. Потом у них появилась возможность постить комментарии. Этот формат мне очень понравилось - хотелось делиться своими находками и я тоже решил писать.

Я написал скрипт на Perl, который теперь со стопроцентной вероятностью назвали бы блог-движком. Он позволял писать постинги из веб-интерфейса, вставлять картинки, постить комментарии, отсылать их по email. На каждый отдельный постинг можно было напрямую ссылаться. Это был standalone blog, как сейчас говорят. У меня был один "юзер" - сам я :-) Комментарии мог постить кто угодно без авторизации.

Была постоянная аудитория человек в 100, они читали, писали комментарии. RSS тогда еще не придумали, так что они реально ходили периодически на сайт и читали, писали комменты, общались там между собой.

У меня была идея чуть дописать скрипт и пригласить активных читателей стать и писателями. Идеи ленты друзей не было - я хотел включать все постинги в один поток на главной странице. Я даже написал соответствующий код, но отладить его не хватило целеустремленности.

Когда появился ЖЖ, тот блог я забросил, но потом снова вернулся к идее отдельного от ЖЖ блога осенью 2005-го, насколько я помню. В основном это было сделано потому что на тот момент мне не хватало технических возможностей ЖЖ. Ну и плюс хотелось удалиться от аудитории ЖЖ и не грузить ее техническими постингами - новый блог был о "технике", а читателей ЖЖ это не так сильно интересовало - в ЖЖ были самые разные друзья.

На КИБе несколько дней назад я слушал чей-то доклад о текущих предпочтениях пользователей. Социальные сети, говорят, растут, особенно в прошлом году, хотя те же Одноклассники.ру уже перестали получать значимое количество новых пользователей в Москве - все уже там. Блоги, говорят, вышли на "плато". То есть, рост по сути остановился. Причин этому много, но вот что я прочитал вчера:

Кузнецов: Когда люди заводят такие блоги, они не понимают, что это журналистская работа. А у нее есть своя специфика. Человек, постоянно работающий в режиме "что вижу, то пою", сравнительно быстро выгорает. Обычно лет за пять. Первые года три ему есть что сказать по своей теме, потом еще года три он может рассказывать о себе - смешные истории из жизни, умные мысли... Это очень прикольно, но в какой-то момент выясняется, что ты уже все рассказал.

Получается, что большинство "старых" уже перегорело, а множество "новых" не те люди, чтобы что-то "выдавать" не то что лет пять, а даже год или два. Контента интересного создается мало, а это влияет на приток новых пользователей - что там интересного-то, в этих блогах?..

Теперь на волне социальные сети. Когда пять дней назад мы слушали Альберта Попкова, создателя Одноклассников на КИБе рядом сидящий человек выдал забавную мысль, которую я записал в твиттер чтобы не забыть: "livejournal и li.ru оказались слишком сложными. поэтому для тупых тупо создали одноклассников." Мысля грубая, но в ней явно есть правда - блоги сложны и непонятны "массам".

У Одноклассников аудитория в 10 раз больше количества более-менее живых пользователей ЖЖ. Там реализуется две основных возможности - тупо найти кого-то и тупо написать ему сообщение и нажать кнопку "отправить". Пипл хавает, Одноклассникам прощаются любые глюки и недостаток элементарных фич типа нормального поиска.

Но социальные сети тоже остановятся. Надоест. Уже надоедает, как видим. На обложке последнего Men's Health увидел среди трех главных тем номера не что иное как "удали себя из одноклассников". Удалять не будут, но радости они будут приносить всё меньше. И это уже происходит. Посмотрим еще через год, 24 апреля 2009 года, впрочем.

Для меня ЖЖ - это такая удобная возможность вести хронику. Честно. Какие-то факты я записываю и потом ОЧЕНЬ удобно обратиться к архиву и найти что-то. Кстати, спасибо за это всему Яндексу за его специализированный поиск и отдельное спасибо Антону Волнухину.

Года три назад тогда еще живой в своей очередной реинкарнации Internet.ru брал у меня интервью. Тогда я сказал, что блоги - это не чудо, как все тогда думали. Это просто такой новый (в масштабах человечества) и достаточно удобный "транспорт", передающий в очень удобной манере мысли от одного человека другому или от одного многим.

Это похоже на сотовый телефон. Тоже было чудо, только вспомните. Сейчас это ни разу не big deal - просто штука чтобы общаться. И блоги - тоже штука чтобы общаться. Дешевая или бесплатная, надежная и предсказуемая.

Что будет дальше. Мне очень понравилась мысль, которую высказал Фицпатрик на одной из конференций недавно. Мол, "модель сервис, на котором общается какое-то количество людей не выживет". Мы это видим. "Должно быть наоборот - в центре человек и его мысли, контент, а вокруг него сервисы, которые позволяют, оперируя набором сформировавшихся социальных связей конкретного пользователя, общаться и share'ить контент в наиболее удобной конкретному человеку манере и там, где ему и его друзьям сейчас удобно это делать".

Во что эта идея выльется - посмотрим. Есть уже даже несколько довольно интересных технических концепций по этому поводу. Но реклама в блогах будет. Поэтому не надо протестовать, когда она появляется - это необходимое условие для существования и развития вообще всего-всего. Может быть, это будет не только реклама, но и платные сервисы.

Что касается того, насколько правильно то, что за ведение блога сервис может и должен брать деньги, то у меня есть принципиальная позиция, которой я следую кажется прямо с самого первого года существования моего ЖЖ. Вообще, эта позиция относится не только к ЖЖ или интернету, она по моему мнению вообще хороша "по жизни".

Заключается она в том, что если кто-то оказывает тебе услугу, то его труд должен быть вознагражден. Особенно если тебя об этом просят или предоставляют такую возможность, как бы намекая. При этом должна быть установленная справедливая и аргументированная цена. $25 в год - хорошая цена за ЖЖ, на мой взгляд. Я плачу эти деньги в Livejournal.com с самого первого года, насколько я помню. К сожалению, не могу проверить - в истории транзакций в ЖЖ я вижу только последние 4 года, а до этого момента статистика потеряна.

Это же касатеся и второго моего блога на kip.ru - я плачу за него около ста долларов в год. Это в четыре раза больше, чем я плачу за ЖЖ. И я чуствую ценноть в той услуге, которуя я получаю. Кстати, я хотел бы платить больше за ЖЖ - мне нравится сервис и я благодарен тем, кто его мне предоставляет. Поэтому я купил около года назад permanent account за $150. Больше заплатить нельзя. Ну, вернее, мне не нужны виртуальные подарки и футболки :-) Иногда я просто так плачу за других людей.

Что еще... Я буду пользоваться ЖЖ. Это - просто транспорт для общения с приятными людьми, которых я выбрал. Спасибо, что читаете меня. Мне очень приятно получать комментарии :-)

И вообще, спасибо тем, кто меня сюда привел! И спасибо Фицпатрику, потом SixApart, потом СУПу - вы делали и делаете правильное дело.

And, finally, my special 'thanks' goes to brad. Someone will forward this stuff to you, probably. Thank you very much for all that you did and what you doing. And you got another chance to master you Russian by reading all this stuff above ;-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments