Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

Битва за Мидвей vs. Цхинвал

В Тихом океане, как раз посередине между двумя могущественными державами, Россией и Грузией США и Японией, есть маааленький островок - Midway. Пока страны дружат - Midway условно никому не нужен. Как только начинается обострение, все вспоминают, что это - их родная землица. Ещё бы - там можно поставить флот и посадить самолеты и долбить другую сторону значительно эффективнее. Правда, в наши дни ракетной техники и звездных воин это уже никому не нужно. Однако...

В июне 1942 года там, через полгода после событий в Pearl Harbor, развернулось страшное сражение при Midway. Японцы хотели нахалявку повторить Pearl Harbor, а американские разведчики смогли расшифровать японские радиопередачи и подготовились. Короче, японцы туда приперлись, но на той стороны были готовы. В итоге японцы смогли таки сдуру потопить американский Йорктаун, а американцы, тоже сдуру (случайно) смоги потопить все четыре японских авианосца. Короче, американцы там случайно победили (300 убитых американцев против 3500 убитых японцев).

"Случайно" потому что отправили воевать с японским флотом необстрелянных летчиков, которые всё дело провалили - они не смогли подойти близко к японским кораблям и сбросить торпеды - их сбили раньше. А потопили японцев пикирующие бомбардировщики, которые случайно нашли японский флот, так как изначально искали его в другом месте (про последний авианосец, правда, отдельная история - там всё честно).

Историю эту, наверное, помнит сколько-то американцев и сколько-то японцев, но, похоже, никому кроме непосредственных участников тех событий она не нужна уже. Во всяком случае, у вас нет шансов случайно узнать о ней. Я услышал про Midway в прошлом году, когда прилетел в Чикаго - там один из аэропортов так называется - Midway airport. Ну, мне интересно же, я начал копать и все это прочитал.

И вот, если вы возьмете фильм про битву при Midway от NG, то там увидите интервью с японским ветераном, участником тех событий. Он говорит что-то вроде "я увидел со стороны, как начинает тонуть наш корабль, авианосец, подобный по размерам городу. И тогда я понял, что не может идти речи о том, что на Земле господствует цивилизация, потому что цивилизованные нации не могут делать ТАКОГО друг с другом".

Почитав утренние новости про войнушку в Цхинвале, я опять это вспомнил. И еще я вспомнил поговорку о том, что пидо$#@ов - всегда двое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments