Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

как "работают" почтовые голуби

...
Гораздо позже было сделано открытие, что некоторые виды бактерий, живущих в птицах, насекомых и животных, содержат цепочки частиц магнетита. Более подробное знакомство с этими явлениями позволило определить -- цепочки частиц соответствуют тем размерам, которые позволяют действовать в качестве компаса.

В частности, не вызывает сомнения наличие магнетита в организмах практически у всех без исключения видов птиц, пчел, дельфинов, моллюсков.

Наверное, многие из читателей слышали об экспериментах, которые проводились с почтовыми голубями. Оказалось, что они возвращаются домой, ориентируясь по магнитному полю Земли.

Самое интересное, что, по мнению некоторых зарубежных ученых, магнитные компасы находятся в мозгу у птиц и помогают им ориентироваться в пространстве. Судя по всему, есть еще "приборчик", позволяющий считывать приближение непогоды, наступление холодов и тому подобных явлений. У птиц обнаружены и свои "шаманы", обычно это вожаки птичьих стай. Причем в "шаманы" попадали не всегда самые сильные и выносливые особы, но самые намагниченные.
...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments