Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

Питер - Хельсинки

Итак, рассказываю как добирался из Питера в Хельсинки. Во-первых, для того, чтобы по этому маршруту поехать, просто таки необходимо иметь билет, который был заранее забронирован для меня. Нужно было придти в конторку FINNOORD на Итальянской улице, 37 в Питере, назвать свое имя и заплатить за билетик 870 рублей

Именно столько стоит данная поездка. Автобус отправляется в 23 часа ровно. Причем, как оказалось, минута в минуту. Автобус финский. Водитель финский. Да вообще все там финским становится, как только садишься в это чудо техники! На самом деле, никакое этот автобус не чудо, но контраст с нашими дальнобойными транспортами разительный. Итак, из Питера мы поехали в 23.00 на этом самом финском авботусе.

Маршрут лежал через город Выборг, в котором все наверняка бывали. Кто не бывал – настойчиво рекомендую. Из достопримечательностей там наличествуют например парк Монрепо и местный замок на острове (очень старый). Есть и еще много чего, что запросто находится на продаваемом везде плане этого пограничного города. В Выборг мы доехали к часу ночи (по московскому времени).

На стоянке была кафешка, в которой присутствовала всеразличная еда, а так же закуски и выпивки. Кстати, там наливают и кофе – из кофейника подогреваемого постоянно, как в американских фильмах. Город Выборг мне всегда нравился, а когда в выпил достаточно серьезное количество того кофейка и взбодрился, Выборг мне понравился еще больше. Я даже чуть побродил по окрестностям, так как стояли мы около получаса – график такой.

В Выборге село и еще несколько пассажиров. Причем, это была первая и последняя остановка на русской территории. То есть, записываем: Питер – Выборг – заграница. Автобус в Питере отправляется на от самой Итальянской, кстати, а то ли от гостиницы Пулковская, то ли из аэропорта Пулково.

Из Выборга тронулись к границе 01:30 по финскому времени. Далее мы переходим на финское время. Для этого надо отнять от московского один час. То есть, по-фински это была половина первого. Путь к границе через два пограничных КПП занял у нас около получаса. Вообще, я думал, что от Выборга до границы вообще километров десять. Оказалось, около пятидесяти-шестидесяти. Пока добрались собственно до пограничного перехода, документы у нас проверяли раза два или три останавливающие автобус пограничники.

В итоге, мы подъехали к Торфяновке – пограничному переходу с нашей стороны. Там таможня. Оказывается, это отдельное строение, куда весь автобус дружно топает, там проверяют документы, ставят штампы и еще можно задекларировать вызовимые тобой «товары и ценности». Далее автобус проверил наш пограничник. Это такой сержантик, который походил по салону, ничего не трогая, поглядел в багажники автобуса, который открывал по его просьбе водитель и, как ни странно, удалился. В общем, подумалось, вывезти с Родины можно что угодно и довольно просто.

Тронулись от Торфяновки. Метрах в ста обнаружился магазин беспошлинной торговли – duty free. Я сначала не понял что к чему, когда водитель остановился и стал что-то говорить по-фински, но последним его словом было «kauppa». Это слово я почему-то помнил. Оно значит «магазин». Что же это за магазин между границами, подумал я. Конечно! Duty free! В общем, купил литр виски – максимум, что можно ввести в Финляндию. Ехать в Финляндию и не купить выпивки было бы странно. Литр (0.5 red label + 0.5 балантайнс) обошелся где-то в $15. Вообще, прямо скажем, в duty free в Дубровнике, Хорватия, было раза в полтора дешевле, кажется. Но ничего – в Финляндии это в восемь раз дороже. Сам не пью, но пригодится.

Посде duty free мы поехали в финскому переходу. Вот там все вышло гораздо серьезнее. Во-первых, пограничник, который смотрел мой паспорт, пытался меня подловить на слове пару раз когда я по его просьбе рассказывал куда еду, а потом, когда я признался что еду в Финляндию первый раз, он очень удивился и повел меня проверять отпечатки пальцев. Процесс заключался в попеременном (по два раза) прикладывании указательного пальца к специальному сканеру. В общем, обошлось все, и меня пустили. Пограничник, к слову сказать, был жутко похож на Фореста Гампа и даже манера говорить была чем-то знакома по фильму..

Далее меня направили в зал, где досматривали вещи. Меня попросили поставить на просвечивалку (как в аэропорту) мой сумки и обыскали – поднял руки, а таможенник проверил чего у меня там в карманах. Не очень понравилось, честно говоря.. Но меня, однако, сразу пропустили на выход из здания, а вот пара пассажиров нашего автобуса к тому времени уже разложила свои вещи на столе у таможенников и их очень конкретно там шмонали. В итоге мы прождали этих сограждан около получаса.

Все! Нас впустили в Финляндию. Сразу на переездом была заправка и какой-то небольшой шоппинг со столовкой. Вот там я первый раз увидел цены в евро. Впрочем, большинство магазинов все равно было закрато. После пятнадцати минут на этой заправке мы поехали к Хельсинки.

Дорога до Хельсинки от границы это порядка 190 километров. Мы проехали их за два часа. По таким-то дорогам грех не проехать на такой скорости. Кстати, ограничение по трассе было в 100км/час. Впрочем, дорожной полиции я не видел. Но, говорят, в Финляндии это совсем не обязательно – везде на дорогах датчики и если ты будешь нарушать скоростной режим, компутеры настучат в полицию и тогда крупного штрафа (а тут они гигантские!) не оберешься.

Итак, вместо половины шестого утра мы приехали в Хельсинки в шесть. Я полчаса ждал merkulka, так как конкретно ступил. Но ведь вокруг столько нового! Прошу простить. Оказалось, merkulka живет совсем рядом с центром и мы были у нее через 15 минут. Вот, проспался. Пишу :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments