Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

Старая запись еще из Финляндии

О сотовой связи ;-))

Меня просили написать про Это, поэтому пишу. Это – сотовая связь, а не то, что Вы, может быть, подумали.Итак, сейчас я сижу в Helsinki airport и вижу пять операторов – SONERA, FINNET, RADIOLINJA, TELIA и еще то, что мой телефон называет FI 12. Понятно, у него в словарике нет 12-й сети в network code 244 (Finland).

Сегодня утром мы были около Nokia house – главного офиса Nokia, где сидит все нокиевское начальство, а также, видимо, стоят какие-то местные соты – телефон видит еще и оператора NOKIA.

В мой телефон вставлен SIM от SONERA. Работает везде отлично. Говорят, «в этой стране есть покрытие везде». Не шутка. Даже когда мы плыли на пароме из Хельсинки в Стокгольм и обратно, связь не пропадала практически никогда. Хотя, вру – когда мы заходили в каюту (cabin), там телефон не работал ни в какую. Но это понятно. Но стоило подняться на нормальную палубу или просто выйти в коридор, все приходило в норму.

Еще мы ездили в Стокгольм, где я роумился в TELIA. Тоже все отлично. В Стокгольме три GSM-оператора. TELIA, VODAPHONE и еще какой-то, которого я не запомнил – VI-чего-то…

Цены. Честно говоря, не знаю ;-) За четыре дня безумного трепа, посылания СМС в неразумных количествах и при наличии пары звонков в Россию (причем далеко не в Москву), при том, что я роумился в Швеции, вышло что-то около 13 евро.

Сами аппараты здесь стоят довольно дорого, насколько я понял. Хотя, может быть, это только в салонах связи, где мне приходилось бывать случайно, дела обстоят так. Может быть, есть нормальные места, где Nokia 8310 стоит не 600 евро. Но все равно есть почти уверенность – у нас дешевле. Хотя, сейчас многие станут спорить. Вот и обсудим ;-)

Самые популярные телефоны, судя по тому что я видел на улице, конечно Nokia ;-) Типа поддержим отечественного производителя и все такое. А, может быть, это результат какой-то promotion-программы. Самая популярная модель, которую я замечал у прохожих чаще всего, Nokia 3210 или 3310. Причем, обязательно с какой-нибудь нестандартной цветастой крышечкой-корпусом (скин).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments