Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

WAP - wireless application protocol. Многие на вопрос о том, что такое WAP ответили бы, что это такой старый и никому не нужный протокол, мертворожденная сущность и вообще никому не нужная штука. Вернуться к этой теме заставила статья в последнем бумажном Internet Protocol Journal от Cisco (http://www.cisco.com/warp/public/759/ipj_6-2/ipj_6-2_wap.html).

Ок, во времена появления WAP в наших телефонах все мы знали, что WAP это дорого из-за того что надо использовать дорогие data calls (GSM CSD) для работы с WAP-ресурсами, самих WAP-ресурсов было крайне мало, а те что были, они являлись почти что все абсолютно неинтересными. В итоге у всех сформировалось предубеждение о ненужности WAP. Одним словом, родился штамп - "WAP это плохо".

Однако, появилась уже претендующая на роль массовой технология GPRS. Телефоны с GPRS стоит столько же сколько и телефоны без GPRS (почти), WAP есть почти во всех телефонах, в скором будущем будет сложно купить телефон без WAP/GPRS. Соответствующие услуги по предоставлению доступа к WAP/GPRS есть у всех операторов в столицах и у многих операторов в регионах.

Как вы думаете, как все это может повлиять на тот самый штамп "WAP это плохо"? WAP интересный протокол, с учетом того что мы имеем дело с маленьким мобильным устройством WAP вполне достаточен по набору имеющихся функциональностей в самом протоколе. Его можно сравнить с сильно "зарезанным" протоколом HTTP/1.0 - ничего, жили люди.

На развитие сервисов на базе WAP конечно же влияет то, что телефоны остаются телефонами - маленький монохромный дисплей, всего 10 кнопок, высокие задержки в сети, низкая производительность процессора самого телефона. Это плохо, конечно, но мы не будем забывать о том, что сервисы, которые предоставляются на базе WAP, сами по себе ориентированы на эти условия, а с учетом того, что появляется относительно быстрый и надежный GPRS, WAP становится потенциально более привлекательным. Стоимость использования WAP конечным пользователем снижается на порядки, надежность и скорость просто "сказочно" вырастают.

С учетом этого тех возможностей, которые предоставляет WAP на базе GPRS (а не CSD), хватит для того, чтобы считать WAP достаточно современной функциональностью, которая вполне может завоевать популярность. На сайте МТС, например, есть отличная афиша кинотеатров, которая постоянно обновляется и поддерживается в актуальном состоянии - отличный сервис. На сайте РБК есть новости - очень удобно читать на улице или в метро. Есть много реальных применений WAP, которые работают уже сейчас.

"Зачем WAP, ведь можно пользоваться нормальными интернет-сервисами через тот же GPRS со своего notebook или PDA?", - спросит кто-то. Не у всех есть эти устройства. Они относительно дороги, громоздки, сложны для рядового пользователя. 99% людей точно не имеют PDA или ноутбуков и наверняка не будут их иметь никогда. А вот телефон у них есть и вероятность того, что он поддерживает WAP/GPRS растет с каждым днем.

Однако, как считает Nokia, всего 4% пользователей мобильных телефонов интересуются новинками сотовой связи, следят за достижениями, пользуются всем тем, что предоставляет им прогресс. Остальным пользователям нужно только "still use their mobile phones mainly to talk to each other and send a text message or two".

Вопрос: как вы считаете, существуют или будут ли существовать такие WAP-сервисы, которые будут интересны широкому кругу пользователей мобильных телефонов, а не только кучке "интересующихся" энтузиастов? Или же все - WAP совсем не нужен?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments