Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

Кофейни

Есть недовольство кофейнями. Кофе плохой, полы грязной тряпкой моют, засохшие плюшки по 70 рублей приносят и так далее. Да. Фигня.

Почему так? Потому что нет конкуренции. Есть примерно равное распределение клиентов по очень простому признаку: здесь места есть, пойдем сюда. Некоторые, особые ценители, за что-то любят "свои" кофейни - зен, бин, еще что-то.. Их, видимо, скорее конкретная атмосфера прет. Ну, хорошо. Понятно. За это они готовы закрывать глаза на мелкие огрехи и хвалить "свои" места.

Пипл ходит куда придется, где меньше накурено, где народу поменьше, а не в свое любимое место (места), которое выбрано за дело, за качество обслуживание/еды/кофе и так далее. Это всех устраивает, так как каждая кофейня (сеть) получает в таких условиях достаточную прибыль для того, чтобы развиваться.

Ни о какой реальной конкуренции речи не идет. Здесь только делят рынок - "мы построим еще 10 кофеен, а у конкурентов всего 5" и так загребают свое бабло. Это не та конкуренция, когда за юзера, за посетителя дерутся качеством и ценами. Совок это.

Что делать. Очень понравилось мне это дело в Париже и Дубровнике (Хорватия). Там не строят пафосных огромных кофеен на 200 мест. Там кофе на каждом углу, в каждой мааалюсенькой кафешке есть эспрессо-машина, на которой даже самый обячный персонал делает вполне пристойный кофе. В соседней кафешке, которая находится за стеной, аналогично - можно ходить и выбирать.

У нас же все иначе. У нас это пафосные, "модные" "заведения", которые пытаются сделать себе какой-то стиль, которые все "элитные" в самом поганом современном понимании этого слова.

Понятно все, почему оно так и зачем. Это не забота о нас. Это желание ЛЮБОЙ ценой ВЫРВАТЬ у нас нашу десятку баксов. Ну разве нет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments