Petr Didenko (kippie) wrote,
Petr Didenko
kippie

И еще про ругань (уж простите)

Не так давно слышал от одного человека фразу вроде "я патологически не хочу ругаться" или что-то в таком роде. Причем, действительно - слова не расходятся с делом. Сразу видно. Хорошая цель, к достижению которой можно стремиться излишне эмоциональным людям :)

Бывают споры. Бывают злые споры. Второе, по-моему, называется именно "руганью" и каждое слово, которое произносится в режиме такого "спора", провоцирует собеседника на абсолютно такую же реакцию - на продолжение ругани, причем еще с большими выплесками эмоций и что самое неприятное - на продолжение беседы с еще меньшей степенью конструктива. Соответственно, достичь при этом какой-то цели для каждого из ругающихся просто нереально. Речь идет о цели "что-то объяснить оппоненту", "о чем-то договориться с оппонентом" и так далее (неважно что за цель приследуется, главное - сам способ общения, способ достижения цели). Ругаясь сложно что-то доказать.

Но если один из ругающихся умнее другого, он перестанет вести диалог в виде "злого спора" и тогда конструктив возможен. Если оба не готовы идти на уступки и признать сказанное другим "по горячности" мелочью, хотя кажется что она очень даже задевает и может быть даже оскорбляет, то результат (доказать что-то, например) прото принципиально не может быть достигнут.

Далее вопрос: зачем что-то пытаться в этой ситуации доказывать? Какой смысл ругаться, если результат заранее известен - неудача?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments